En ce premier week-end de décembre, profitez-en pour tous mettre la main à la pâte : petite préparation de sablés de Noël avec des décorations !
Liste de course : (farine, lait, beurre, sucre, œuf, sucre glace, colorant alimentaire) – munissez-vous de quelques emporte-pièces ou utilisez un petit verre pour avoir des sablés ronds ou un couteau pour dessiner vos propres formes.
Recette pour 16 sablés : préparation : 30 min – cuisson : 20 min
Ingrédients pour la pâte :
- 2 jaunes d’œuf (garder les blancs)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 120g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 120g de beurre.
Ingrédients pour la décoration :
- 2 blancs d’œufs
- 200g de sucre glace
- des colorant alimentaires
Les étapes :
- Travailler le jaune d’œuf avec le sucre et le lait
- Verser toute la farine et mélanger de façon à obtenir un mélange sableux
- Incorporer le beurre en malaxant
Après l’obtention d’une belle boule – laisser la pâte au réfrigérateur 20 minutes. - Etaler au rouleau sur 4 – 5 millimètres d’épaisseur. Puis découper la pâte sous différentes forme, sapin, bonhomme, ou à l’aide d’emporte-pièces que vous possédez.
- Les disposer sur un plat beurré ou papier cuisson.
- Faire cuire 20 mn Th 7, 200°C. Ils doivent être à peine dorés.
Attendre quelques minutes avant de les décoller. (Sinon ils risquent de se casser). - Une fois refroidis, mettre le sucre glace dans un bol, ajouter environ 1 cuillère à soupe de blanc d’œuf (pas besoin de trop de blanc !) afin d’obtenir une pâte épaisse, à peine coulante.
- Séparez-la dans 2 – 3 bols selon le nombre de couleurs souhaité.
- Mettre une goutte de colorant dans chaque bol.
- Verser le glaçage dans une poche à douille si vous avez un embout qui est petit. Sinon mettre le glaçage dans un petit sachet congélation et faire un petit trou à l’angle. Et vous pouvez dessiner des contours, yeux, cheveux, guirlandes, boules à votre convenance.
- Laissez sécher et vous pouvez déguster !
Voici la recette détaillée : https://www.marmiton.org/recettes/recette_petits-sables-de-noel-decores_26205.aspx
Nous vous laissons suivre les instructions de la page internet.